: - Sabtu, 09-11-2019
  • 2 bulan yang lalu / Penilaian Tengah Semerter di laksanakan pada tanggal 18 September 2019 0.0 00
  • 4 bulan yang lalu / Acara Wisuda Pelepasan siswa MA darussalam Tahun Pelajaran 2018-2019 di laksanakan pada Hari: Sabtu 22 Juni 2019 0.0 00
Sekilas MA Darussalam

MA Darussalam yang merupakan salah satu Madrasah Aliyah  model di Indonesia yang didirikan berdasarkan alih fungsi dari Madrasah Diniyyah Riyadlotus Syuban dengan SK Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI  No: C-299 HT.01.02.TH.2006 pada tanggal 6 Februari 2006. Dengan demikian sejarah MA Darussalam tidak bisa dipisahkan dari sejarahMadrasah Diniyyah Riyadlotus Syubban yang merupakan salah satu Madin  tertua di desa Bermi Kecamatan gembong.

MA darussalam adalah satu lembaga dari Yayasan Al Anwariyah yang bertempat di Desa Bermi Kec. Gembong Kab. Pati, di mana yayasan tersebut menaungi 3 lembaga yakni TK Azzahra, MTs darussalam dan MA darussalam, yang semakin tahun ketahun mencoba memberikan kontribusi terhadap dunia pendidikan serta masyarakat sekitar, ini bisa dilihat dari antusian masyarakat lokal yang menyekolahan anak-anak mereka kelembaga tersebut.

Dalam perkembangannya MA darussalam selalu berusaha untuk mewujudkan cita-cita agar berhasil menjadi salah satu Madrasah Aliyah terkemuka dan berprestasi di Kabupaten Pati. Usaha untuk meraih cita-cita tersebut dari tahun ke tahun menunjukkan hasil yang semakin nyata untuk meletakkan eksistensi MA Darussalam sebagai Madrasah berprestasi, baik ditingkat lokal, maupun regional.

Namun demikian, kami menyadari bahwa tantangan dan tanggung jawab dalam dunia pendidikan kedepan tidak mudah sehingga kami harus senantiasa merapatkan barisan guna mempersiapkan diri menjadi bagian dari learning community yang diperhitungkan. Berkenan dengan hal itu, MA Darussalam selalu berusaha memperkuat diri untuk mengantarkan civitas akademika pada khususnya dan masyarakat pada umumnya untuk menjadi lebih baik, berkualitas, dan memiliki keunggualan kompetitif dalam bidangnya.

Salah satu langkah nyata sebagai wujud tanggung jawab madrasah dalam menjawab tantangan dalam dunia pendidikan yang senantiasa berkembang dan untuk mewujudkan impian mulia tersebut, MA darussalam yang telah mendapat 3 mandat: 1) mengemban amanah sebagai sekolah umum yang berciri khas Islam; 2) mengemban amanah sebagai madrasah model; 3) mengemban amanah sebagai madrasah yang mengembangkan kemampuan akademik, nonakademik, dan akhlak karimah. Selain itu MAN 2 Kota Malang juga dituntut membangun nilai-nilai keunggulan meliputi : 1)Keimanan dan ketaqwaan; 2)Kebenaran; 3)Kebaikan; 4)Kecerdasan; 5) Kebersamaan; 6)Keindahan.